23:13 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Книжечки мне пришли!!! Про упыриков.
Сейчас пыталась вспомнить, со скольких лет я читаю Барбару Хэмбли и получилось, что с 23 примерно.
Это ж до фига уже прошло! Особенно если вспомнить, что сегодня в поликлинике мне в анализах написали возраст 442 года, и весь поликлинический коридор радовался, что я отлично сохранилась. А одна бабушка доверительно поведала, что проблемы со здоровьем начинаются ближе к тыще, и тогда уже не я по врачам хожу, а они ко мне.
А всего-то седьмая книжка вышла с тех пор!
Надеюсь, что и через 600 лет Амазон и пророк его UPS останутся таким же оперативными - позавчера заказали, сегодня пришло.

URL
Комментарии
2017-11-14 в 18:32 

Антология дружественных думосливов
silver bird, да, и внезапно фокус моего внимания смещается с отношений с дамой на отношения с другом, с душой, с Богом. Как и положено в романе, претендующем быть не просто "дамским" :-) Прекрасно! :-))
Ну, по поводу религиозных войн как у тут не вспомнить обмен любезностями с Гриппеном:
- Еретик!
- Папистская собака!
:-))
В любом романе о вампирах мне всегда интересен момент их самоощущения.. проклятости, что ли.. И надежды на спасение души. Размышления о том, что будет, когда их НЕ станет в этом мире, за который они так отчаянно цепляются. Ведь после того, как они его покинут, кто знает, что их ждет. Ад, муки, пустота? Вампиру сложно быть атеистом :-) И особенно интересны вампиры, которые при жизни-то размышляли о душе...
Пересматриваю тут "Узы крови" - как раз вчера смотрела серию, как инквизитор поймал вампира (красавчика, внебрачного сына Генриха VIII), и когда тот сбежал, попутно обратив некую девицу, поклялся найти преступника. И сам стал вампиром, чтоб преследовать его вечно, пока не изловит, не добьется покаяния и не изжарит :-)) Представляешь, какие страсти :-)

2017-11-14 в 21:59 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
mandragora007, вот это очень хорошо, а то надоело все про баб да про баб (мужиков, но тоже все равно как про баб).
Там тема еретиков и папистских собак развивается сейчас взрывным образом, метафорически отображая всю глубину общего человеческого идиотизма (за что люблю Хэмбли, она страдает от того же, от чего все ученые мира). Ты - вампир! Какая тебе в жопу разница, как толковать Писание? Но нет, это, сцуко, важно, и именно сейчас мы за это кого-нибудь убьем нахуй! :)

И особенно интересны вампиры, которые при жизни-то размышляли о душе...
Кстати, да. Тут ведь есть еще один интересный аспект. Вот смотри - человеку отпущена короткая, в сущности жизнь, за которую ему должно пройти духовный путь. А у вампира жизнь (условно говоря), то есть, период, за который он может осуществлять свой метафизический рост, в сущности, бесконечен! Бесконечен, но отягощен.
Однако.
Как бы он не был отягощен, есть преимущество в сроках - раз, и есть надежда, что некое осознание-покаяние все враз перевернёт, и количество прожитых лет перейдет в качество глубоко (высоко?) и очень сильно спасенной души, так спасенной, как недоступно ни одному смертному, ибо ему недоступен опыт соществия в Ад в момент пребывания на земле его тела. Ну, не каждому доступен, скажем так.

И сам стал вампиром, чтоб преследовать его вечно
Шо-то мне кажется, что Хэмбли движется в какую-то такую же сторону :hmm:

URL
2017-11-14 в 22:40 

Dicta
Как бы он не был отягощен, есть преимущество в сроках - раз, и есть надежда, что некое осознание-покаяние все враз перевернёт, и количество прожитых лет перейдет в качество
Звучит как "не согрешишь - не покаешься".
По-моему, учитывая, что чем дальше, тем более отягощается душа, преимущество в сроках нивелируется, и, наоборот, реалистичнее (не совсем то слово, но не могу придумать другое(() понимание, что чем дальше в лес, тем меньше шансов на осознание-покаяние. И это понимание в сочетании с принципиальным желанием/решением/волей к сохранению себя (не как физического тела) как раз и наращивает драматизм и интересность сюжета и персонажа.

2017-11-15 в 02:56 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Проблема в том, что для религиозного человека такой способ существования - трясина. И чем больше бултыхаешься - тем вернее тонешь. А если не бултыхаться - все равно тонешь. И, как с трясиной, нужна внешняя точка опоры, чтобы выдернуть, и уйма сил

Кст. Оффтоп. Ты это видела? Зацени, оно прекрасно )

2017-11-15 в 09:14 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Dicta, в книге есть один момент, я считаю, очень сильный в своей безнадежности, который просто происходит и пока никак не обсуждался героями (может, это будет дальше, не знаю), когда Симону предлагается для спасения души сделать нечто конкретное. Я не знаю, как это действует на тех, кто это не пережил, но лично меня пришлепнуло, потому что ощущение, когда ты проходишь некий путь и в конце, за последней дверью, тебя отбрасывает в начало - это очень знакомо и понятно. Сразу вспоминается легеда о юноше, который полжизни пытался стать лучшим, чтобы получить одну ночь с Царицей Смерти (или как ее там звали) а потом умереть, и вот наконец он этого добился, прошел все конкурсы, многолетний отбор, а она оказалась дряхлой старухой.
Та же хрень и с религией. Дух неуловим, и даже если формально ты считаешься грешником, то в некий миг все может перевернуться (на это в книжке опять вспоминается Тангейзер и опять подробно излагается), а если ты считаешься святошей, то в сущности можешь оказаться полным мудаком, и автору явно близка позиция "я единственный, кто это видит" в исполнении опять же Симона :)
И даже начинаешь думать, а не положено ли ему спасение души уже только за это ))))


Hazycat, Проблема в том, что для религиозного человека такой способ существования - трясина.
Я не понял. Мать, ты конкретно объясняй ))) Какой способ? Вампирский? А для нерелигиозного все заебись, что ли? :) Там масса религиозных вампиров, кстати, по ходу повествования появилась. Они всем довольны, кроме того, что как-то медленно уничтожаются неверные еретики.

Ты это видела?
Я где-то видела второе, но не видела первое )))))

URL
2017-11-15 в 09:58 

Dicta
даже начинаешь думать, а не положено ли ему спасение души уже только за это
пока так думаешь ты, это логично, понятно и поддерживаю, как только что-то подобное придет в голову ему - это кранты

2017-11-15 в 11:13 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Dicta, это будет уже никанон ))

URL
2017-11-16 в 09:13 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Я поняла, зачем Эшер вот уже которую главу лежит в коме. Судя по всему, лежать он будет до хрена долго. Через него даются флэшбэки о прошлом Симона (которое он сам не рассказал бы никогда), и это какая-то адская нца с поправкой на вампирскую фактуру. Самое прекрасное, что когда даешь чье-то прошлое в коматозных глюках, можно не заморачиваться привязкой к истории и законам физики, поэтому вокруг нцы гордо царит психоделика.

URL
2017-11-16 в 22:39 

Антология дружественных думосливов
silver bird, когда ты уже же додашь этой НЦы-столько-не-живут? :-)) Прямо вот жду со смирением с нетерпением :-)) Твои пересказы с авторскими ремарками так греют кровушку :-)

2017-11-16 в 23:09 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
mandragora007, я ее только вчера прочитала! В метро. От радости даже вышла на станцию раньше и долго не могла понять, почему в центре платформы нет перехода на МЦК! Вот что нца дивотворящая с людьми делает! :)
А сегодня, кстати, у них очнулся Эшер.

URL
2018-02-24 в 00:00 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Я тут долго не бралась за книгу - писала статью и боролась с порывами саботировать все и вся.
Теперь взялась и и сразу дочитала до места, где Эшер задается вопросом, почему Исидро нанял именно его и откуда знал про его приключения в Африке еще до того, как они познакомились (меня всегда тоже волновал этот вопрос). А еще он встретил во сне самого Исидро ( "- Эшер, а вы что тут делаете?" ) и его предыдущего слугу-человека, который (как можно было предположить из диалога) типа помогал ему воевать с другими вампирами). И вообще появилось много событий, имеющих отсылки к предыдущим книгам, словом, стало интересно, и мы снова всех подозреваем, с новой силой и по новым поводам.
Повествование перестало быть нудным и начало приятно интриговать.

Я как-нибудь уложу эти события в голове и напишу сюда.

URL
2018-02-26 в 13:16 

Антология дружественных думосливов
silver bird, это отличные новости :-) Жду с интересом!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кима ителхаса

главная