Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:32 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
По просьбе kasmunaut делюсь наболевшим непосредственно вчера. :)

Предупреждение: это опять про социум и политику.
Начну коварно и издалека, от эскапизма к бытовой конкретике.
Когда я была маленкыя и училась в школе в Академии, несколько лет как появились игровые приставки. И на одну из этих приставок вышла игрушка Castlevania - Simphony of the night японской фирмы Конами. Аниме тогда еще у нас толком не смотрели, и оно не успело никого задолбать. Но даже если бы успело, игрушка от его основной массы все равно сильно отличалась - и по наличию внятного сюжета, и по детализации, и по эстетике. Словом, мне она сильно понравилась, и я прошла ее раза три.
В предыстории сюжета предполагалось, что граф Дракула влюбился в смертную, родил от нее сына-полувампира, вот за него-то мы и играем. Мамашу его по ходу убили люди за связь со всякими там дракулами.
С момента выхода игрушки прошло двадцать два года, и вот недавно фанаты выпустили по ней фанатский мульт, раскрывающий предысторию.
Там про то, как молодая девушка пришла учиться в Сеченовский университет замок Дракулы, как единственный оазис науки в ее родной Валахии. Дракуле она сказала, что любит людей и хочет их лечить, несмотря на то, что они такие идиоты. Дракула настолько охренел от разрыва шаблона, что сразу практически на ней женился. После чего она ему велела узнать и полюбить людей, топать в путешествие и смотреть мир. Он и утопал.
Когда он вернулся, ее уже сожгли на костре.
Тут мы приближаемся к главному.
Сцена из мультика: стоит толпа народу, на костре жгут красивую ведьму, которая всех там лечила и всем помогала. Противный старый инфантильный подлец - епископ, кажется, благославляет это дело и убеждает всех, что оно, мол, во имя всего, что нам дорого.
И люди на стороне этого старого козла, исторгающего гипнотические формулы и виртуозно моделирующего направление вектора общественного сознания.
И тут главная мысль: если бы я это кино посмотрела в 95-м, когда вышла Кастельвания, я бы подумала, что это гипербола и еще я бы подумала: "как хорошо, что вся эта гадость уже осознана, прошла и больше не вернется, есть у нас медицина, есть наука, есть понимание и технологии обхода слепых пятен восприятия, создаваемых протоинстиктами".
Но я его посмотрела в 2017-м. Вчера. И я узнавала в этой толпе каждое лицо.
Не нова идея, что любые популярные сказки - это на самом деле метафоры того, как работает мир. И когда приходит противный епископ, пролезает тебе в голову и "привязывает" себя к основам твоего сознания, ко всему, что тебе дорого, то потом ему не составит труда заставить тебя радоваться в момент сожжения вылечившего тебя врача. Это легко. Ты не станешь ничего ни с чем сопоставлять и оспаривать, просто потому, что не захочешь. Тебе будет НЕПРИЯТНО сопоставлять и оспаривать. Для тебя спор с противным епископом будет означать не просто спор с человеком, а крах твоего собственного мира - потому что епископ подменил твой мир собой. Это паразитизм не только внешний, когда епископ жрет заработанные тобой ресурсы, но и внутренний - когда он прорастает в твой мозг, и все хорошее, что там есть, так или иначе смотрит на тебя его узнаваемым взглядом и привязывается к массе чисто "епископских" ассоциаций. Легко и приятно становится думать, что хорошее - это он, а плохое - то, что пытается эту занозу из твоего мозга извлечь. Много у нас таких "епископов", больших и маленьких. Маленьких наш внутренний большой епископ разрешает осознавать и признавать - дурные привычки, например. Это потому, что дурные привычки оттягивают наше внимание и энергию от большого епископа. А вот если бы некое физическое лицо получало дивиденды, когда мы жрем ночью из холодильника, курим или изводим себя неврозами - никто не говорил бы нам, что это дурно.
И продолжаю о метафорах.
Потом, конечно, вернулся Дракула (они всегда возвращаются. как законы термодинамики) и не стал различать правых и виноватых.
Еще характерный момент - перед тем, как натравить на Валахию все силы ада, он дал жителям ровно год - свалить подальше и спастись. Перед этим он в качестве демонстрации устроил небольшой огненный дождик.
Дорогой читатель! Думаю что ты, как и я во время просмотра, уже догадался, что никто никуда не свалил, потому что епископ сказал, мол, адские силы нам не страшны, мы круче всех.
Даже когда отовсюду полезли адские твари, никто никуда не пошел, а набросились, в основном, на сказителей, которые тусили в окрестностях, смотрели на весь этот бред и говорили - ну вот, ну вашу ж мать, ну что за мракобесие тут у вас, вы чего вообще?
Так устроено человеческое сознание. Мы почему-то считаем, что это удел именно нашей Валахии, но на самом деле это удел всех валахий, во всех странах. Просто условное вредновековье как эпидемия, распределяется по миру неравномерно.
И никто не признается, да. Привет вашему внутреннему епископу от моего.

...А к епископу потом пришли шестиглазые адские твари и сказали: "мы тебя любим!".

@темы: кино, мысли вслух

URL
Комментарии
2017-07-09 в 12:41 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
silver bird, спасибо большое! Действительно, очень жизненно! И "ведьму" очень жалко((

2017-07-09 в 13:22 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Я пришел просто как бы ставить виртуальный лайк, потому что все и так сказано.

2017-07-09 в 14:27 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
во всей этой ситуации меня радует только одно - что в конце к епископам всегда приходят адские твари.

2017-07-09 в 14:41 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
виртуальный лайк
+1

2017-07-09 в 15:39 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
silver bird, :friend2: Все ж таки розумним людям з Валахії варто валити... Бо вогняний дощик вже пройшов...

ahotora, во всей этой ситуации меня радует только одно - что в конце к епископам всегда приходят адские твари. :friend2: При чому це так само невідворотньо, як фізичні закони.

2017-07-09 в 15:50 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
+2
А мульт как называется?

2017-07-09 в 16:01 

Max Gautz
give me your life and get out
во всей этой ситуации меня радует только одно - что в конце к епископам всегда приходят адские твари.
толку-то. да и ваще проблема не в ебископах.

2017-07-09 в 16:37 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Неназванный, це і є фізичні закони) тільки фізика - китайська)))

2017-07-09 в 21:53 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Неназванный,
Бо вогняний дощик вже пройшов...

Я бы даже сказала, что нас уже грызут адские твари, и нам уже говорят, что во всем виноваты сказители. И кто-то даже уже их гасит.
Свалить, конечно, можно, но. Не превратятся ли те места в ту же Валахию? Тут хотя бы легче сражаться, потому что знаешь войско и ландшафт, а там?
Там дальше еще были события. Охотник на вампиров Тревор Бельмонт, вечно гонимый монополизировавшей все церковью и практически спившийся, но еще не утративший своих боевых качеств, собрал наличный народ и научил держать оборону супротив адских тварей. Ну и те, кто поумнее, с помощью сказителей начали эту самую оборону держать.
Сам же Тревор, подав личный пример мужества, отваги и неубиваемого упрямства, провалился в подземелья, где, по преданиям сказителей, находилось место спячки Великого Воина. В Великого Воина Тревор, конечно, не верил, но некоего сакрального чувака разбудил, хотел замочить, но чувак оказался сильнее и в итоге отправился наводить порядок вместе с командой Бельмонта.
Так что все сходится, вплоть до персоналий :)


Кимури, тут можно посмотреть, есть все части подряд, они короткие.
kadu.ru/video/757141-Kastlvaniya-1_sezon_1_seri...


Max Gautz, вот-вот :)

URL
2017-07-09 в 21:59 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Вредновековье — это восхитительно :hlop:

Хотя и печально, что термин не теряет актуальности.

2017-07-11 в 03:17 

Max Gautz
give me your life and get out
2017-07-11 в 12:56 

~a-kin~
silver bird,
Пришла ну очень окольными путями и тег открыла можно сказать случайно. А там... )))

Интереснейший разбор!

Ннда. Мульт можно просто посмотреть (и сказать фи, какой скушный), а можно рассмотреть как концентрат кусочка социологии, психологии, политики. Это действительно здорово. Прочла с огромным вниманием, хочу сказать спасибо и поинтересоваться могу ли сделать перепост? ;)

Еще хочу добавить, что это хороший вариант того, когда "правда" (в данном конкретном случае - лечение людей), на стороне одной лишь персоны, а общество (за исключением меньшинства) заблуждается относительно этой самой правды по причине человеческой природы/все той же промывки мозгов. Извращение доказательств и манипуляция фактами - как следствие костер (полная дискретизация) и последующее огребание по полной программе. Жаль только, что оно не всегда происходит столь же быстро как мульте ))


П.с. Дракула настолько охренел от разрыва шаблона, что сразу практически на ней женился.
:lol:

2017-07-12 в 08:19 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
~a-kin~, тут такая вещь - фильм делали непрофессионалы. Там есть, например, косяки, которых профессионал никогда бы не допустил. И там есть искренность, которую тоже. И она пронзает до потустороннего сквозняка, протому что чувствуешь: эти люди имеют опыт общения с толпой, с государством, этот опыт негативный, толпа и государство их сильно ранили и достали. Это не унылое ворчание, что "где-то что-то плохо работает", это абсолютная боль, выраженная в фанфике. И второй поражающий фактор - делали не в России. Никаких отсылок, никакой специфики, просто-таки граждане галактики, хотя мы знаем, что это американцы, у которых типа в приоритете права человека, и они этими правами якобы избалованы. По мульту видно, что нет, что это примерно те же дальновидные меланхолики, что и тут у нас, что кричат о "русском менталитете" и национальной специфике.
Особой специфики нет, прочувствовала я, посмотрев сказочный фанфик про вампиров )))))

могу ли сделать перепост?
Конечно :) .


Жаль только, что оно не всегда происходит столь же быстро как мульте
И еще жаль, что каждое следующее поколение напрочь забывает, как огребло предыдущее. Ну хорошо, через поколение :) Но забывает.

URL
2017-07-12 в 17:11 

Convallaria*
Все части растения, свежие и высушенные, ядовиты, равно как и вода, в которой стояли ландыши
залипла на фильме.

2017-07-12 в 19:16 

Convallaria*
Все части растения, свежие и высушенные, ядовиты, равно как и вода, в которой стояли ландыши
когда второй сезон? я пока не поняла, где и как искать и ждать)

2017-07-14 в 20:50 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Я напишу :) Алиса следит )))
Вроде в следующем году

URL
2017-07-16 в 15:23 

Oxygenium
Мой ум работает не переставая. Чем ниже голова, тем глубже мои мысли.
Я видела, на хорриблах выложили что-то в количестве четырёх серий. Это оно? Если да, то я гляну. С русской озвучкой смотреть не хочу, если это возможно:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кима ителхаса

главная