Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:02 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
"Власть - это возможность управлять субъектом как объектом" - гениально, я считаю.

@темы: попалось

URL
Комментарии
2017-07-06 в 01:24 

Arme
унция совы
silver bird, откуда такая добрая дефиниция?

2017-07-06 в 01:24 

Arme
унция совы
silver bird, откуда такая добрая дефиниция?

2017-07-06 в 02:05 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Хорошая формулировка. Причем в самой формулировке ничего плохого нету, грабельки рядами лежат вокруг )

Управлять и распоряжаться властью -- это такой же набор навыков, как и всё, в общем-то. Если есть талант, то весь набор вычисляется интуитивно и встаёт на место почти сам, хотя бы черновик, если нету, то этому можно научить. Всему, включая "следить за тем, чтобы объект под управлением не терял возможность выйти из-под управления и стать обратно субъектом".
Про неправильное взаимодействие с кнопкой "власть" в простых ситуациях я могу много порассказывать, несколько лет поварившись в подростковых коллективах в роли единственного взрослого. Уже не знаю, сколько раз я задавал вопрос вроде "а кто тебе сказал, что если тебя назначили главным по этой командной деятельности, то ты можешь перестать уважать тех, кем командуешь?" Потому что систематически теряют куски нормальных конструкций общения, причем мгновенно. В итоге у меня сложилось впечатление, что управлять людьми -- это примерно такой же сложный навык, как рисовать человеческие лица. Надо одновременно уметь складывать линии на бумаге, чтобы получалась выверенно-точная фигура нужной формы, и не терять живую интонацию в этом рисунке, иначе он превращается в угловатую мазню.

Со взрослыми оно сложнее, но, кажется упирается в обычную нехватку навыков управления другими. Не умеют, потому что нигде не учились. Нет ни технологий (того, как получать результат командными усилиями, не теряя человечность), ни признанных учителей процесса, ни экспертов, которые могут задать вопрос, начинающийся на "а кто вам сказал, что...". Вот и выходит... наскальная живопись.

2017-07-06 в 07:28 

valley
Часовых дел мастер
2017-07-06 в 08:38 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Arme, это "из школьных сочинений" по обществоведению :) Не школьных, а студенческих, правда :) В Фейсбуке какой-то препод выложил.

Олег Чаров, я, как препод (теперь уже отчасти бывший), могу сказать одно - власть можно использовать объектно (и тогда, как тут показали некоторые исследования, она разрушает мозг), и субъектно (что сильно сложнее и требует неких "первоначальных вложений", но зато так можно избежать выгорания и получать какую-то отдачу). Что же касется управления - все зависит от способности мозга держать в себе сведения о системе и делать прогнозы. У меня они довольно средненькие, кроме того, есть некий психологический блок на излишества. Мне стремно управлять людьми :) А вопросов "кто дал тебе право" мне никто не задавал, потому что вот как раз право-то у меня во всех случаях было :)

valley, :)

URL
2017-07-06 в 11:53 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
кажется, это путь к просветлению:-D

2017-07-06 в 14:57 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
silver bird
У меня вот способности по управлению высокие (смысла кокетничать и прибедняться тут нет). Но и подсчет ресурсов адекватный. Мне еще не предлагали тех денег, за которые я не стал бы искать, на кого спихнуть )))

Про разрушение мозга не особо верю. Надо смотреть, как тот же самый мозг будет разрушаться в других обстоятельствах. Скорее, просто мозги такие -- ищут, где бы им скинуть ненужный блок. Ну и находят. Нет сил на эмпатию -- иди во власть, а эмпатия потом в голове сама рухнет, как заранее излишняя конструкция.

2017-07-06 в 22:00 

Arme
унция совы
silver bird, интересно, во многих ли странах, кроме России, могли бы дать такое определение.

2017-07-07 в 11:43 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Arme, в Америке вполне. Судя по отзывам части моих родственников, давно туда сваливших, там, конечно, не такие отморозки как у нас, но институт их демократии серьезно перегружен. Бюрократия все больше напоминает совковую. И Трампа они себе выбрали неспроста.
Ну а про какую-нибудь Венесуэлу я вообще молчу.
Мы сейчас как раз сидели и думали, куда бы устроить Алису после университета на стажировку. Она хочет в Японию, но Япония сейчас как раз достигла пика развития и перешла в стагнацию. Хотя секвенатор-флэшка - это, конечно, очень круто, Алиса мечтает его увидеть и поработать с ним. Развиваются сейчас, в аспекте науки и медицины, Южная Корея и Таиланд. Видимо, поедет туда.
Но я, если четно, побаиваюсь этих "рисовых" культур, у них слишком явный приоритет общего над частным.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кима ителхаса

главная