Комментарии
2017-06-01 в 14:20 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
А еще у взрослых есть секс, а детям низзя! :gigi:

(Шучу, точнее довожу аргументацию автора до логического предела. Хотя в целом с ним согласна и понимаю, что он хочет сказать. Начинать надо с себя. Ну, или спокойно водить детей в Макдональдс.))

2017-06-01 в 14:54 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Долли Обломская, у нас сейчас, мне кажется, лицемерие достигло пика. Такого расхождения между словом и делом даже при совке не было. Если глава государства публично издевается нам моральными нормами, и все это видят (а дети особенно), что уж тут говорить.

URL
2017-06-01 в 15:44 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
:-(

2017-06-01 в 19:13 

opossum
сумчатый друг
В этом посте подмена понятий. Можно подумать, что родители, требующие от детей быть честными, иметь совесть, не принимать наркотики и тд, сами обязательно бесстыжие лживые наркоманы, питающиеся фаст-фудом и возводящие бренды в культ.
Те, кто совмещает в себе перечисленные негативные качества, обычно как раз особо и не требуют от детей чтения классики, романтического взгляда на мир и глубоких чувств.

2017-06-01 в 21:45 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
opossum, необязательно, конечно. Но тенденция встречается чаще, чем хотелось бы.

URL
2017-06-01 в 23:20 

Arme
унция совы
silver bird, ну дык вечная тема :) - дети это те, кто существует, чтобы сделать красиво тем, кто их породил. С точки зрения многих породивших. Другого назначения у детей нет, иначе зачем же их рожать вообще.

2017-06-02 в 01:23 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Ох, если бы подмена... В школе, помню, к моей маме подошла другая родительница и спросила: «Скажите, а как вы заставляете своего ребёнка читать?» Мама опешила маненько от формулировки «заставляете», проблема в обратном, как правило была, но не растерялась и спросила в свою очередь: «А вы сами книги читаете?» - «Нет. Но дети ведь ОБЯЗАНЫ!»

2017-06-02 в 08:03 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Arme, ну да, это как бы вложение, которое должно окупиться. Объектное отношение к детям.

Rendomski, гыгыгы

URL
2017-06-02 в 08:43 

Arme
унция совы
silver bird, йэхехех, не уверена, что сама была бы способна на другое отношение к своим детям. (Просто хотеть от них могла бы других вещей, не из этого списка, но какая, в целом, разница.) Потому что это вложения. Которые должны окупиться, иначе нахрена их делать.
По счастью, хватает информации понимать, что с немалой вероятностью - они не окупятся. Просто потому что в формировании личности задействуется немало факторов, имеющих значение, которые никоим образом не подконтрольны не только посторонним, но и самой личности (начиная с биохимии организма). Поэтому - хочешь, чтобы вложения окупились, лучше инвестируй во что-нибудь другое, сказала я себе. И, в целом, предпочитаю этот сценарий, благополучно оставаясь чайлдфри :)

2017-06-02 в 13:41 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Arme, Потому что это вложения. Которые должны окупиться, иначе нахрена их делать.
Тут все еще зависит от того, как именно они должны окупиться, в какой области лежат ожидания родителей. Если это какие-то формальные ожидания - тогда жопа, конечно.

URL
2017-06-02 в 19:30 

Oxygenium
Мой ум работает не переставая. Чем ниже голова, тем глубже мои мысли.
А каков смысл исходного поста? Что дети никому ничего не обязаны? Ну так это тоже ложь:) Возможно, правда, что автор всего лишь развил известную поговорку про яблочко, недалеко падающее:) Но тогда зачем столько пафоса?

2017-06-02 в 20:24 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Oxygenium, просто развивал мысль, я полагаю.

URL
2017-06-02 в 22:38 

Arme
унция совы
silver bird, да какие бы ни были, на самом деле. Формальные, неформальные - это все равно ожидания. Т.е. "ты хороший и все хорошо, если ты делаешь то, чего хотим от тебя мы, а не то, чего хочешь ты сам". Вот и все. Это уже жопа.

2017-06-03 в 09:31 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Arme, под неформальными ожиданиями я имею в виду дружбу. Можно же дружить со своими детьми.
По крайней мере, стремиться к этому.

URL
2017-06-03 в 09:36 

Arme
унция совы
silver bird, ммм... тоже ожидания, понимаешь ли.
Типовая ситуация - когда мать ожидает от своего ребенка "продолжения банкета первого года жизни". Когда гормоны шкалят и многие женщины, как говорят, на них подсаживаются, как на кокаин. И вот дальше - ребенок "должен додать эмоций". Которые не дали родители женщины, которых не додал отец ребенка, которых не додали друзья и т.д. "Вот он должен мне обеспечить эмоциональное слияние".
Чего хочет нормальный подросток, без переломанных личных границ? Правильно, совсем не этого. Трагедия? Конечно. Их обоих. В смысле, они ее друг другу делают. Он - отказываясь оправдывать ожидания матери, мать - ответной реакцией на это. А спектр реакций разнообразен - от разных эмоциональных манипуляций до открытой агрессии. Важно, что недоброжелательные они все.
Но частенько и в детстве эти границы ломают.

На тему дружить... черт его знает, не знаю, насколько это возможно. Ибо дружба - это состояние контакта между равными. Не знаю, дружат ли с бывшими (даже) учениками, которых ты делал сам, и до сих пор видишь свою печать на них.

2017-06-03 в 10:48 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Типовая ситуация - когда мать ожидает от своего ребенка "продолжения банкета первого года жизни".
Я понимаю, о чем ты, мне это знакомо как ребенку, но незнакомо как матери :) Я не очень-то умею "растворяться в животном тепле", и налицо был конфликт, урегулирование которого требовало от меня слишком больших усилий. Поэтому первые годы жизни моих детей были большим экспериментом по работе меня надо мной :) Это был полезный опыт, я его хотела, но возвращаться к нему сейчас я б не стала.

дружба - это состояние контакта между равными.
На мой взгляд - нет. Равенства не существует. Может быть баланс, когда роли регулярно меняются, но равенство - утопическая категория, возможная только в математике.

Не знаю, дружат ли с бывшими (даже) учениками, которых ты делал сам, и до сих пор видишь свою печать на них.
Я вижу множество этих печатей, конечно. Но я не считаю себя тварью дрожащей, если могу заинтересовать человека и чему-то его под это дело научить. Почему нет? Хочешь учиться - учись к чертовой матери :) Я научу.



Я сейчас как раз пишу интерактивную лекцию для наших студентов-овощей. Каждый кадр - вопрос, ответ на который (после того, как я его получу, конечно) заносится в таблицу. Этой таблицей разрешается пользоваться сначала на самостоятельных, потом на тестах. То есть, на информацию в их головах формируется как минимум три запроса, и они каждый раз находят ответ самостоятельно.
А что мне остается делать? Эти врачи потом будут лечить меня, так пусть знают, что делают.


Что же касается эмоционального слияния, то об этом я ничего не знаю. У меня херово с эмоциональными слияниями, поэтому я не могу о них рассуждать. Вся моя жизнь - это защита privacy. Я понимаю, что у тебя тоже, и поэтому ты проповедуешь отстраненность вообще от всего, но это не для меня - я люблю возделывать, выращивать и обучать. Хотя тоже несколько отстраненно, но это, возможно, и к лучшему - я ничему не мешаю, оно там все само растет, изредка ко мне прибегая, если нужна помощь )

URL
2017-06-03 в 12:16 

Arme
унция совы
silver bird,

На мой взгляд - нет. Равенства не существует. Может быть баланс, когда роли регулярно меняются, но равенство - утопическая категория, возможная только в математике. - если считать равенством именно эффект, когда разные скиллы у разных людей прокачаны в равной степени, и недостаточность кого-то в чем-то, в чем другой лучше, уравновешивается тем, в чем он этого другого превосходит - то можно таки считать, я думаю, что равенство есть.

Вся моя жизнь - это защита privacy. - можно дурацкий вопрос? А зачем ты тогда вообще детей родила? Меня во многом от деторождения, усыновления и пр. удерживает именно то, что ты называешь "защитой privacy". Т.е. понимание, что ребенку придется уделять много времени и внимания, не говоря уже о расходах чисто финансовых, независимо от того, есть у тебя на то в каждый конкретный момент настроение и желание это делать, или нет. Вот так и выглядит мой ад :) Нет, спасибо, не надо, если я могу в него не попадать - то лучше не попадать.
В целом, конечно, можно сказать, что это моя формула близких отношений вообще, но в случае взрослых людей это может хотя бы выкупаться радостью общения на равных, приключениями, переживаемыми сообща, и тем, что способен дать тебе равный. А здесь, увы, оно не выкупится ничем.

2017-06-03 в 14:36 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Arme, когда разные скиллы у разных людей прокачаны в равной степени
Не, я не про скилы. Я про эмоциональный конденс. В отношениях (как они выглядят для меня) меняется лидерство. У меня очень сильная эмоциональная реакция на иерархию, я ее либо не признаю совсем, либо, наоборот, где-то помещаю в абсолют, но так или иначе, она для меня играет ключевую роль даже тогда, когда, собственно, роли не играет. Это такой у меня жирный таракан :) При том, что я со всеми общаюсь, как с равными, но где-то внутри я изо всех сил удерживаю эту лодку (и, безусловно, считаю, что так должен делать каждый, и если кто-то этого не делает, он задница и плебей, даже если это мой начальник). Так что все сложно :)

А зачем ты тогда вообще детей родила?
Так сложилось. Была у меня такая глубокая творческая потребность. Ну, если подумать:

Основная причина: я люблю все размножать, это мой способ эскапизма с детства. В 14 лет у меня было одновременно 60 птиц, я балдела, когда у них были птенцы, когда они сидели на кладках и пр. - это был главный источник положительных эмоций, иногда единственный (ну, еще книги, но не всегда). Меня насыщал их быт, их жизнь и даже их смерть. Они сами меня совершенно не напрягали. Моя личность их требовала. И сейчас их у меня штук сорок, плос еще кошка и дети. Плюс еще наука. Плюс я еще перодически чему-то учусь. Все это (при нормальном раскладе) наполняет мой атанор, дает пищу для творчества. Если этого нет долгое время, мои нерастраченные силы разрушают меня изнутри.

URL
2017-06-03 в 14:45 

Arme
унция совы
silver bird,

У меня очень сильная эмоциональная реакция на иерархию, я ее либо не признаю совсем, либо, наоборот, где-то помещаю в абсолют - примерно понимаю. Просто в дружеских отношениях - я ее не признаю. Или есть это "условное равенство", или нет дружбы, потому что "поступать под чье-то главенство" или "главенствовать над кем-то забесплатно" - спасибо, нафиг надо. И то, и другое - сомнительное удовольствие.

Про потребность размножать... интересно. Я так совершенно не умею. Скорее, имею потребность формулировать :) А для этого свои дети не нужны, для этого персонажей хватит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кима ителхаса

главная