silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Стена.
Наша стена была из крупных кирпичей, возможно даже шлакоблоков, каршеных по очереди то светло-серой, то голубой красками так много раз, что кирпичи сгладились и слегка увеличились в размерах. Погода не щадила краски, потрескав их, вывернув наружу, осыпая послойно к самому подножию.
Мы стояли спиной к одной стене, перед нами была другая. Заканчивалась она несколько раньше нашей, превращаясь в угол, начинавший ограду огромного двора-аудитории, с облупившимися цементными ступенями-сиденьями.
- Я знаю, - говорил некто знакомый, - это наши внутренние стены. Мы разрушим их.
Аудитория была согласна и расходилась, воодушевленная - были разговоры, заверения, пожимания рук и даже пожертвования из маленьких прямоугольных картонок, превращавшихся в зелено-голубую энергию, текущую по протянутой над нашими головами прозрачной трубе.
- Ты видишь стены? - спросил меня он, когда мы остались одни.
- Вижу, - говорю.
- А я - нет, - сказал он. - Я уже не вижу стены. Я потерял внутренее зрение в борьбе со стенами, и больше не вижу их. Зато я обрел опыт и знаю, как их разрушить. Что важнее?
- Хрен его знает, - сказала я. - Но даже если ты не видишь своих внутренних стен, ты можешь постоянно напоминать себе о том, что они есть.
- Для этого, - ответил он, - я и построил внешние стены. Как напоминание. Именно их ты и видишь. И сдается мне, что никаких внутренних стен у меня уже нет, а есть только внешние, посталенные мной в качестве напоминания.
- Что будет, - спрашиваю, - если мы их сломаем?
- Они переселятся во внутрь, - сказал он, и я положила голову ему на колени, чтобы почувствовать напоследок человека, внутри которого нет стен.

@темы: сны