Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:28 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Неверие в посмертие эмоционально базирутся на вере в посмертное расстройство - мол, вдруг нам все наврали, там ничего не будет, и мы (померев и не существуя) огорчимся очень (!). Поэтому давайте верить в атеизм, дабы после смерти не обламываться и чувствовать себя лохами.
Короче, если бы человек реально мог осознать небытие, ему было бы по барабану, верить в него или нет. И он реально предпочел бы верить, потому что с приятными мыслями живут дольше.
Следовательно люди, не верящие в посмертие, на самом деле считают себя вечными и хотят просто быть готовыми ко всему, проецируя на посмертие принцип своих жизненных разочарований.
Из-за чего выглядят приунывшими и помирают несколько раньше, иногда даже успев оставить потомства, как Базаров, но так и не допетрив до осознанности и самоанализа.
Так религиозные чувства поддерживаются естественным отбором.

@темы: Просто чтобы слышали стены, фигня всякае

URL
Комментарии
2016-10-08 в 18:48 

Dicta
Паскаль машет тебе рукой из своего 17 века)))

2016-10-08 в 19:12 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
silver bird, ох, глубоко копаешь! Но я въехала!:laugh:

2016-10-08 в 19:20 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Следовательно люди, не верящие в посмертие, на самом деле считают себя вечными и хотят просто быть готовыми ко всему, проецируя на посмертие принцип своих жизненных разочарований.
Нет.

2016-10-08 в 19:33 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Хм, интересная мысль - осознанный позитивный образ посмертия как средство улучшения психики и поддержания воли к жизни..

2016-10-08 в 19:52 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Dicta, привет ему ))

Ангалюна, это нетрудно )

Арчи Хмелевский, хорошо )

Кимури, так это смысл всей религии.

URL
2016-10-08 в 20:05 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
silver bird,
Возможно, у кого-то и по-другому, именно так, как описано в теле поста. Но для меня это абсолютная убеждённость, основанная на моих убеждениях и идеалах. И эта убеждённость даёт мне огромный страх смерти.
Верующим, я думаю, проще, да.

2016-10-08 в 20:17 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Арчи Хмелевский, если рассуждать материалистически, страх смерти - тоже всего лишь инстинкт, обусловленный эгоизмом гена, и он не всегда прав. Кстати, когда ген понимает, что реплицировался, с этим самым страхом смерти происходят интересные вещи. Во всяком случае, у некоторых женщин.

URL
2016-10-08 в 20:18 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
silver bird,
полностью согласен.

2016-10-08 в 20:50 

Awero
Прорвёмся
Следовательно люди, не верящие в посмертие, на самом деле считают себя вечными
Да ведь вообще все люди считают себя вечными! Если человек уверен, что да, конечно, он когда-нибудь умрёт - но не прямо сейчас и не в следующую секунду - это и значит, что он считает себя вечным. А я за всю жизнь не встретила никого, кто считал бы иначе.) Независимо от того, верит человек в посмертие или нет.

2016-10-08 в 21:11 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Вокруг этого смысла у религий накручено столько, что до него не все даже добираются, по-моему. Потому что, например, придумать сперва райскую загробную жизнь, а потом кучу условий, которой она обставляется, и адскую альтернативу для всех ошибившихся - это, в общем, похерить положительный эффект по большей части. Опять же, греков в загробной жизни ждало унылое беспамятное шатание по полям бледных тюльпанов, а жили они весьма разнообразно, насыщенно и с такой пользой, что дали заряд людям на эпоху вперед.

2016-10-08 в 22:18 

Oxygenium
Мой ум работает не переставая. Чем ниже голова, тем глубже мои мысли.
silver bird, по-моему, ты путаешь причину со следствием. Как раз ощущение, что мы вечны, - одна из причин веры в посмертие. Неверие в посмертие может иметь много причин, в том числе и связанных со стилем нашей жизни, это часть большого и долгого процесса по расчеловечиванию. Нехватка осознанности и самопознания тут, конечно, тоже играет свою роль, потому что постоянная практика религиозной жизни приучала в том числе и к самоуглублению.

2016-10-08 в 22:41 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Awero, Да ведь вообще все люди считают себя вечными!
Человек не может существовать вечно. Я не существовала до 19 ноября 1972 года, а помню себя примерно с середины семидесятых. Когда я умру, я вернусь в то же состояние, в котором находилась до рождения. То есть, перестану существовать :nope:

2016-10-08 в 22:54 

верь или не верь, осознавай-не осознавай, с приятными мыслями или с грустными - а всех нас гроб зевая ждет) поэтому в данном случае стоит ориентироваться только на проверенные факты от свидетелей)), а не на абстрактные религиозные догмы.

2016-10-08 в 23:02 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Oxygenium, у кучи людей вся практика религиозной жизни состоит из ритуалов и некоторых "правил поведения", кое-как соблюдаемых - никакого массового приучения к самоуглублению тут быть не может.

Неверие в посмертие никакой связи с расчеловечиванием не имеет - врага в истории _всегда_ отлично расчеловечивали, независимо от вероисповедания или его отсутствия. Помнится, некоторые особо первобытные ухитряются людей из малознакомых племен за людей не считать. Так тчо у нас еще прогресс, осознание, что враг - человек из головы уже так просто не выбить, надо подпорки строить и идеологическую накачку делать.

2016-10-08 в 23:14 

Oxygenium
Мой ум работает не переставая. Чем ниже голова, тем глубже мои мысли.
Кимури, я не не собираюсь обсуждать, что происходит сейчас у "кучи людей", практикующих религиозную жизнь, - в моём комментарии глагол стоит в прошедшем времени. На столь широкие обобщения, которые вы приводите в своём комментарии, у меня бы рука не поднялась. Что касается расчеловечивания, спорить не буду по другой причине: меня, в общем-то, не особо интересуют причины, по которым люди не верят в посмертие. Равно как и причины веры в него. Все это попытки объяснить веками освящённую кашу в головах производят жалкое впечатление:) Именно жалкость и побуждает их оспаривать в первую очередь. Хотя особого смысла тут нет.

2016-10-09 в 02:13 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Если каждому после смерти даётся «по вере своей» — какой облом!

2016-10-09 в 02:13 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Если каждому после смерти даётся «по вере своей» — какой облом!

2016-10-09 в 12:20 

Awero
Прорвёмся
Аманита, да, я, пожалуй, неточное слово подобрала: не "считают", а "ощущают" себя вечными.
Человек знает, что не вечен, но не верит в то, что может умереть вот прямо сейчас, он всегда оставляет между собой и смертью крохотный временной зазор.
Поэтому мы так легко откладываем всё на потом, даже самые важные вещи. Не будучи вечными, ведём себя так, словно у нас впереди бездна времени - и это общая черта всех людей, кмк, безотносительно религии.

Rendomski, Если каждому после смерти даётся «по вере своей» — какой облом!
Нет, какой же это облом, если в итоге каждый получит то, на что настроился!
Облом будет, если поверишь в одно, а на выходе получишь совсем, совсем другое. :laugh:

2016-10-09 в 15:06 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Awero, Не будучи вечными, ведём себя так, словно у нас впереди бездна времени
Это совершенно другое. Когда я строю планы на ближайшее будущее, я не учитываю возможность, что завтра мне на голову кирпич упадет, или что я поскользнусь на разлитом масле и попаду под трамвай. Но это не значит, что я считаю себя бессмертной, просто вероятность того, что я умру завтра, довольна низка и отбрасывается как несущественная. К тому же, если из-за завтрашней смерти я не смогу осуществить какие-то свои планы на послезавтра, мне уже будет пофигу, потому что меня не будет ))))

2016-10-09 в 15:10 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Awero, стих в тему ))))

Благодарю Тебя, Создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу ещё в тюрьме.

Благодарю Тебя, Могучий,
Что мне не вырвали язык,
Что я, как нищий, верю в случай
И к всякой мерзости привык.

Благодарю Тебя, Единый,
Что в Третью Думу я не взят, -
От всей души, с блаженной миной,
Благодарю Тебя стократ.

Благодарю Тебя, мой Боже,
Что смертный час, гроза глупцов,
Из разлагающейся кожи
Исторгнет дух в конце концов.

И вот тогда, молю беззвучно,
Дай мне исчезнуть в чёрной мгле -
В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле.

Саша Черный (обожаю его)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кима ителхаса

главная