21:42 

Мышиный (или крысиный?) мегаполис и его судьба

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
"Как рай стал адом"


В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности...
...Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей...
...началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством...
...Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.


Это у них еще ядерного оружия не было :)
Там в комментах срач, и все-таки, мне помнится, это были таки крыски, а не мышки. Хотя пофиг.

@темы: Просто чтобы слышали стены, наука

URL
Комментарии
2014-12-05 в 21:51 

Arme
унция совы
silver bird, прожить и умереть в раю - кмк, неплохо :) Лучше, чем жить и умереть в аду. Благо, все равно мы все умрем :)

2014-12-05 в 21:57 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Ну там у них примерно тот же рай был, что и у нас в городах. Много жратвы, мало места и сплошная внутривидовая борьба.

URL
2014-12-05 в 22:05 

Arme
унция совы
silver bird, не совсем :) Ибо работать им было не нужно :)

2014-12-05 в 22:14 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Arme, только это нас пока и спасает :)))))

URL
2014-12-05 в 22:18 

Arme
унция совы
silver bird, от чего? :) От выпуска агрессии друг на друга? Да если бы.
Вопрос в количестве и качестве, конечно, но чо-та я думаю, что "в раю", т.е. в подобном баке, человеки разумные таки были бы больше увлечены тем, как от жизни, предоставляющей ресурс, извлечь все возможное для себя, чем перспективой "в свободное время пойти подраццо".

2014-12-05 в 22:27 

Oxygenium
Мой ум работает не переставая. Чем ниже голова, тем глубже мои мысли.
Как же задолбали примитивные аналогии. "Смерть духа" - чисто человеческий термин, и где он вступает в силу, там начинается уже дичайшая экстраполяция мышиной ситуации на людей. Но у людей, в отличие от мышек (или крысок), есть механизм, который частично предохраняет от "смерти духа". Но разве ж об этом кто-нибудь напишет? Это ж требует от читателя гораздо большего напряжения мозгов, чем простой вывод, что мы ничем не отличаемся от мышей, и потому нам всем крышка =))

2014-12-05 в 22:35 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
У Фармера есть дивнейший фантастический цикл про подобный эксперимент над людьми. И там как раз довольно правдоподобно показано, что даже при наличии железного здоровья и необходимых ресурсов люди не объединяются, а начинают перераспределять ресурсы так, чтобы у ста индивидов был только минимум, чтобы не умереть с голоду, зато сто первый мог бы лежать на диване и ничего не делать.

"Восстаньте из праха" первый роман назывался, он гениален просто.

Хомо Сапиенс тем и отличается, что кроме набора рефлексов, у него есть другие мотивации. Поэтому как только в цивилизации становится достаточно много мягеньких и беззубых, сразу приходит кто-то, кому нужна твоя одежда и мотоцикл :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кима ителхаса

главная